История белого цвета

pl15Тем, кто следит за свадебной модой, известно, что современное платье невесты не обязательно должно быть белого цвета. Известно также и то, что до недавнего времени платья для невест цветов, отличных от белого изготавливались для второго дня торжества или в том случае, если свадьба у новобрачной – не первая. Несмотря на модные тенденции, большинство невест все-таки выбирают наряды белого или близких к нему (кремового, «шампань») оттенков.

Сила традиций все-таки велика, и белизна наряда как символ невинности и чистоты продолжает доминировать. А вот откуда взялась традиция одевать на свадьбу белое? Считается, что мода на белое (в то время, кстати, не имеющее отношения к невинности и символизирующее древнеримский мрамор, бывший в то время, как и все древнеримское, в моде) появилась во время правления Наполеона.

Первой невестой в наряде, напоминавшем столь привычную нам пену из кружев и шелка, стала невеста соратника и сподвижника великого императора, принцесса Мюрат. До этого времени невеста попросту ехала в церковь в своем лучшем наряде, цвет его не играл никакой роли.

Знаменитый романист Вальтер Скотт, в свою очередь, подарил невестам традицию украшать себя флердоранжем. Fleur d’orange (цветы апельсина) по мнению Скотта (по-видимому, оно было очень твердым, раз писателю удалось убедить в его верности огромное количество людей) обязательно должен украшать голову новобрачной.

Знаменитый романист почему-то не учел явную сезонность такого украшения, ведь апельсиновое дерево не может цвести круглый год, а вот бракосочетания проводятся во все сезоны. Пришлось изготавливать цветы апельсина из ткани, ваты и воска. Такие «подделки» и стали родоначальниками современных венков для невест.

      

 


Rambler's Top100